본문 바로가기
건강기능식품

루테인(lutein) 효과 함유 음식

by newmj81 2024. 1. 3.
반응형

루테인 효과, 함유 음식

 

루테인 효과

 

루테인이란 yellow를 뜻하는 라틴어 luteus에서 유래되었습니다. 루테인인 시금치, 케일, 노란 당근 등의 과일, 채소 등에서 발견되는 카로티노이드 중 하나입니다. 카로티노이드는 식물의 광합성을 돕고, 자외선으로부터 유해 작용을 막는 식물 색소입니다. 

 

루테인은 시력에 아주 중요한 역할을 하는 망막의 황반에 농축되어 있습니다. 황반은 망막에서 시신경세포가 밀집되어 초점을 맺는 부위로 빛을 가장 정확하게 받아들입니다. 황반은 눈의 중심 시력을 담당하는 곳으로, 빛이 초점을 맺는 부위입니다. 루테인은 이렇듯 시력에 중요한 역할을 하는 황반에 농축되어 있어 중요한 역할을 합니다. 

 

루테인은 강력한 항산화 효과가 있습니다. 망막에 다양한 요인으로 인해 활성산소가 발생하게 되는데, 루테인은 항산화 작용을 통해 눈의 질병, 피로, 시력 저하 등을 막아줍니다.  

 

루테인은 블루라이트를 흡수해 주어 눈을 보호해줍니다. 블루라이트라고 부르는 청색광은 스마트폰, 컴퓨터, TV 등의 전자 기기에서 많이 방출됩니다. 특히 현대인들은 스마트폰 사용량이 많으므로 블루라이트에 많이 노출이 되어 있습니다. 블루라이트는 망막에서 활성산소를 증가시켜, 눈의 노화를 초래하게 됩니다. 루테인은 블루라이트 노출을 상쇄시켜 눈의 보호해 줍니다. 

 

루테인 함유 음식

 

루테인은 주황색, 노란색 과일과 잎이 많은 녹색채소에 많이 함유되어 있습니다. 특히 케일, 시금치, 브로콜리 등과 같은 진녹색 잎채소에 많이 함유되어 있습니다. 또한 당근, 토마토, 옥수수에도 많이 함유되어 있습니다. 달걀 노른자 또한 루테인이 많이 함유되어 있다고 합니다. 

 

반응형