요산(uric acid) 이란?
단백질이 분해되면 독성이 강한 암모니아성 부산물인 퓨린이 발생하게 됩니다. 요산은 핵산의 일종인 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는 최종 대사물입니다. 요산은 대부분 소변을 통해 배설됩니다. 하지만 신장 기능이 떨어져 소변으로 배출이 잘 되지 않거나, 퓨린이 함유된 식품을 과도하게 섭취하면 요산이 과도하게 발생할 수 있습니다. 요산이 과도하게 발생하면 통풍이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
요산 정상 수치
혈중 요산의 정상범위는 7mg/dL 미만입니다. 혈중 요산 수치가 정상범위인 7mg/dL 높은 것을 고요산혈증이라고 합니다. 단순히 혈중 요산 수치가 높은 것 만으로는 특별한 증상이 없을 수 있습니다. 요산 수치가 높지만 임상적 증상이 없는 상태를 무증상 고요산 혈증이라고 합니다.
특별한 증상이 없다고 무증상 고요산 혈증을 방치하면 통풍으로 발전할 수 있습니다. 혈중 요산 수치가 대략 10mg/dL 이상이 되면 증상을 일으키게 됩니다. 따라서 증상이 없더라고 고요산 혈증이 발견되면, 식이조절, 약물 치료 등을 해야 합니다.
통풍의 진단 및 치료
통풍성 관절염을 일반적으로 통풍이라고 합니다. 혈중 요산 수치가 높으면 요산이 관절이나 관절 주위에 축적되어 격심한 발작성 관절통을 일으키게 됩니다. 이를 통풍성 관절염이라고 합니다. 대부분의 경우 첫 번째 발가락 관절 부위에 통증, 발적, 열감 등 매우 극심한 증상을 호소하게 됩니다.
이러한 극심한 통증이 발생할 경우 비스테로이드성 소염제(NSAIDS)또는 글루코콜티고이드(Glucocorticoid)를 복용하여 증상을 완화시킵니다. 급성 증상을 완화시킨 후 요산 수치를 떨어뜨리기 위하여 식이 요법, 약물 치료를 받아야 합니다.
요산 수치 낮추는 법
퓨린 함량이 높은 음식 섭취를 피합니다. 류린 함량이 높은 대표적인 음식으로는 내장류(곱창, 간 등), 진한 고기 국물, 갈비, 삼겹살, 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치 등)이 있습니다.
고지방 음식, 당분이 많은 음식, 맥주 등의 주류를 요산 배설을 감소시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
수분 섭취를 충분히 합니다.
체중 감량, 규칙적인 운동을 통해 평소 건강을 유지합니다.
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